Info-Citoyen - Les feux de cuisson
Les risques liés à la friture à la maison
- Privilégiez l’utilisation d’une friteuse homologuée. Celle-ci contrôlera son point d’ignition et évitera de surchauffer;
- Évitez de garder près des matériaux combustibles qui pourraient s’enflammer facilement lors de cuisson, tels que les gants de fours;
- Pensez à utiliser une minuterie pour éviter de faire brûler la nourriture;
- Garder le couvercle du chaudron à proximité, pour ceux qui utilisent le chaudron. En cas, d’incendie la première étape consiste à simplement mettre le couvercle du chaudron pour couper l’alimentation d’oxygène. Fermer le rond et déplacé le chaudron sur un rond différent qui n’est pas chauffé et non fonctionnel.
- Ne jamais mettre de l’eau dans le chaudron. Puisqu’il s’agit d’un mélange hétérogène, celui-ci causera une boule de feu en contact avec de l’eau
- Ne jamais se promener avec le chaudron dans les mains, tant que l’incendie n’est pas éteint. Celui-ci causera de graves brûlures et donnera de l’oxygène à l’incendie, ce qui le fera propager ou grandir dans votre visage.
Les risques liés à la friture dans un restaurant;
- Il est primordial de se procurer des extincteurs de classe K, fait exprès pour les huiles de cuisson;
- Il est primordial d’avoir un affichage des procédures en cas d’incendie pour les employés;
- Il est, donc, essentiel de former les employés en cas d’incendie;
- Lors d’un incendie, veuillez utiliser la station manuelle du système d’extinction automatique de la hotte de cuisson, avant d’utiliser l’extincteur portatif. La mousse viendra rendre étanche la friteuse et coupera ainsi l’oxygène à l’incendie. L’utilisation de l’extincteur par la suite est pour éteindre les éclaboussures. Une mauvaise utilisation peut engendrer des chocs statiques.
- Pour les friteuses fonctionnant au gaz, comme au gaz propane. Il doit avoir un avertisseur de monoxyde de carbone pour les lieux.
Les plats à fondue
- Veuillez privilégier un plat à fondue fonctionnant à l’électricité;
- Au contraire, si vous avez un brûleur fonctionnant à combustible, veuillez en avoir un deuxième pour remplacer à porter de main;
- Il est important d’attendre que le brûleur soit refroidi avant de le remplir avec du liquide-gel.
Lorsque le plat à fondue fonctionne avec du liquide-gel, il y a un gaz que nous ne pouvons voir à l’œil nu en vapeur à l’entoure du plat à fondue. Lorsqu’il y a un remplissage d’une bouteille de liquide-gel, et que le brûleur est encore chaud, le feu s’enflamme par le jet pour atteindre la bouteille et celle-ci en contact avec le gaz peut créer une boule de feu et causer de grave blessure, voir jusqu’au décès.
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