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Avis d’ébullition

L’avis d’ébullition vise à protéger la santé de la population. Il peut être diffusé à titre préventif, par exemple s’il y a risque de contamination de l’eau potable à la suite de travaux de réparations de conduites d’aqueduc ou si des résultats non conformes sont obtenus sur l’eau brute (eau avant traitement). 

Lorsque l’eau est portée à ébullition pendant une période d’au moins une minute, tous les microorganismes pouvant affecter la santé sont détruits.


Comment la Ville avise-t-elle la population d'un avis d'ébullition de l'eau?

  • Le service d’appels automatisé (Alerte Citoyenne) peut vous joindre par téléphone, message texte ou par courriel. Assurez-vous d’y être inscrit.
  • Un message d’urgence sera affiché sur le site Web de la Ville et l’information sera mise à jour sur cette page.
  • L’information sera disponible sur la page Facebook de la Ville.
  • Les journalistes locaux seront également avisés.


Hôpitaux, écoles, entreprises, commerces et institutions

Avisez votre clientèle que l’eau est impropre à la consommation. Fermez les fontaines d’eau et affichez l’information aux endroits où de l’eau reste disponible.

Pour en apprendre davantage sur les mesures à prendre en cas d’avis d’ébullition, nous vous invitons à consulter le dépliant réalisé par le ministère de la Santé et des Services sociaux du Québec. 

Consulter le dépliant d'avis d'ébullition de l'eau


  • Avis d'ébullition en vigueur

    Aucun avis d'ébullition en vigueur.

  • Consignes lors d'un avis d'ébullition

    Faire bouillir l’eau du robinet à gros bouillons au moins une minute avant de la boire.

    L’eau bouillie peut être conservée jusqu’à trois jours au frigo dans des contenants hermétiques et propres ou pendant 24 heures à la température de la pièce.

    Manipuler l’eau bouillante avec prudence pour éviter les risques de brûlures, notamment chez les jeunes enfants.

    Utiliser l’eau bouillie pour les usages suivants :

    • Préparer le lait maternisé, les biberons et les aliments pour bébés;
    • Préparer les breuvages, les jus, le thé et le café;
    • Laver les légumes et les fruits qui seront mangés crus;
    • Préparer les aliments qui ne requièrent pas de cuisson prolongée (soupes en conserve, gelée, etc.);
    • Faire des glaçons;
    • Se brosser les dents et se rincer la bouche;
    • Abreuver les animaux de compagnie tels que les chiens, les chats, les oiseaux et les reptiles. Laisser l’eau refroidir suffisamment avant de la leur offrir.
  • Usage de l'eau du robinet en cas d'avis d'ébullition

    • Préparation des aliments et des mets dont la cuisson elle-même exige une ébullition prolongée, par exemple les soupes, les pâtes et les légumes (pommes de terre, haricots, etc.);
    • Se laver les mains, à condition d’utiliser du savon. Les laver soigneusement et les sécher immédiatement;
    • Prendre un bain ou une douche, à condition de ne pas avaler de l’eau. Il est préférable de laver les jeunes enfants et les nourrissons à la débarbouillette afin d’éviter qu’ils n’avalent de l’eau ou qu’ils ne portent à la bouche des jouets ayant été mis en contact avec l’eau;
    • Laver la vaisselle à la main avec du détergent. Il faut ensuite s’assurer que la vaisselle est bien sèche avant de l’utiliser.
    • Laver la vaisselle au lave-vaisselle. L’utilisation du cycle le plus chaud assure la désinfection de l’eau;
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